Einmachzeit

Einmachen, Einkochen, Genießen!

Selbstgemacht = leicht gemacht!

Im ei­ge­nen Gar­ten oder auf dem Wo­chen­mar­kt haben Beeren jetzt Sai­son. Was nicht gleich weg­ge­na­scht wird, wird zu ge­sun­den Köst­lich­kei­ten ver­ar­bei­tet. Beim Ent­saf­ten und Ein­ko­chen wer­den Er­in­ner­un­gen an Omas Küche und Kel­ler­re­ga­le vol­ler süßer Ver­lock­ungen wach. Un­trenn­bar da­mit ver­bun­den sind der süß-­herbe Duft kö­cheln­der Töpfe voll fri­sch ge­press­tem Beeren­saft, der An­blick heiß da­mpf­en­der Glä­ser nach dem Ab­fül­len und der Ge­schmack des ersten Löf­fels selbst­ge­ma­cht­er Mar­me­la­de. Tradi­tio­na­li­st­en halten Fa­mi­lien­re­zep­te le­ben­dig, Mu­tige kom­bi­nie­ren Erd­beere mit Ba­si­li­kum, Brom­beere mit Scho­ko­la­de oder Jo­han­nis­beere mit Thy­mi­an.

Was versteht man unter
Einmachen und Einkochen?

Grund­sätz­lich sind al­le Obst-, Gemüse-, und Beeren­sor­ten zum Ein­ko­chen und Ein­mach­en ge­eig­net. Aber worin liegt ei­gent­lich der Un­ter­schied? Beim Ein­ma­chen wer­den die Le­bens­mit­tel heiß in die Glä­ser ge­fül­lt und ver­schlos­sen. Durch das an­schlie­ßende Ab­küh­len ent­steht in den Glä­sern ein Va­kuum, wel­ches die Le­bens­mit­tel kon­ser­viert. Beim Ein­ko­chen wer­den die ge­schloss­enen Glä­ser mit dem In­halt zu­sam­men er­hit­zt. Beim Ein­ko­chen sol­lten je­doch Ein­weck­glä­ser ge­nutzt wer­den, da Ein­mach­gläser oft nicht hitze­re­sis­tent genug sind.

Obstsorten zum
Einkochen & Einmachen

  • Pflaumen und Zwetschgen
  • Süß- und Sauerkirschen
  • Äpfel und Birnen
  • Mandarinen und Orangen
  • Pfirsich und Nektarinen
  • Quitten
  • Beeren
  • uvm.

Unsere Einkochhelfer

so wird das Einkochvergnügen zum Kinderspiel

Rezeptideen

Erdbeere mit Basilikum oder Johannisbeere mit Thymian?

Selbst gemachte Marmelade schmeckt einfach köst­lich, vor allem, wenn man die Zutaten für die Ver­arbeitung selbst geerntet hat. Gerade im Sommer kann man aus frischen Früchten tolle Kon­fitüren zu­be­rei­te­ten und für die kalte Jahres­zeit aufbewahren. Dabei besonders darauf achten reife Früchte zu ver­arbeiten, sodass die Mar­me­lade besonders aro­matisch wird. Das Misch­verhält­nis von Gelier­zucker und Frucht sollte auf die Zutaten und deren Säure­gehalt ab­gestimmt werden. Gelier­zucker macht den Auf­strich besonders lange haltbar.

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Abfüllen und Verpacken

mit Liebe selbstgemacht!

Gläser & Etiketten

zum Glück mit Liebe selbstgemacht

Damit Keime und Bak­ter­ien beim Ein­ko­chen kei­ne Pro­bleme be­rei­ten ist es wich­tig, die Glä­ser samt De­ckel ste­ril vor­zu­be­rei­ten. Da­für stel­lt man die Glä­ser für ca. 30 Mi­nu­ten in ein be­son­ders hei­ßes Was­ser­bad und spült sie an­schlie­ßend kalt ab. Die De­ckel kön­nen zu­sätz­lich mit Es­sig und Was­ser in ei­nem hei­ßen Was­ser­bad ge­rei­nigt wer­den. Be­son­ders schnell lässt sich im Back­ofen ste­ri­li­sie­ren. Bei 120° Grad wer­den Mi­kro­orga­nis­men in­ner­halb von 20 Mi­nu­ten voll­stän­dig ab­ge­tö­tet. Ver­schö­nern Sie zum Schluss das Glas Ihrer selbst­ge­mach­ten Mar­me­lade mit einem stil­vol­len Eti­kett und be­schrif­ten es mit Ihrer Fru­cht­mi­schung und einem Datum.

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